当前位置:首页  职教新闻
寻觅泰职院宝藏第四站 | 工业机器人馆
添加时间:2018-11-20 浏览次数:13

转自泰州职业技术学院在线微信公众号

随着科技的发展,

人工智能时代已悄悄来临,

机器人已经被运用于各行各业

今天,官小微就带您一起走进

我院的工业机器人馆,

开启一次互动科技之旅.....

  

工业机器人馆

      我院与北京华航唯实机器人科技股份有限公司、ABB、上海新时达机器人有限公司合作,校企共建的工业机器人馆面向全国职业院校教师、面向学生、面向社会,开展工业机器人基础教学和基本操作技能培养、工业机器人离线编程能力培养、工业机器人工艺应用能力培养;为各类教育培训机构提供技能实训所需的场地和设施设备,为各级各类技能大赛提供优质平台,切实解决实训单位承办大赛所需的场地、设备、技术、公正、服务等问题。通过工业机器人馆,面向大众普及、传播机器人科学知识和科学思想,既是机器人的现代化课堂,又是一个“可学、可玩、可互动”的教育科普基地。



 工业机器人认知与展示中心


      通过该中心,让学生对机器人本体结构、控制系统等有全面基础的认知,并对双臂协同机器人有较为系统的认知,同时作为科普教育场馆。


工业机器人本体认知工作站


模块化串联可拆装机器人


机器人人机协作工作站

      工业机器人人机协作工作站,双臂设计,节省空间;人机协作设计,安全性强;速度快、精度高、具有一定的通用性。


机器人双机互动工作站


工业机器人基础操作实训室


      该实训室满足机电装备制造技术专业群专业建设及课程改革的需求和社会技能培训工作。主要开展工业机器人基础操作、工业机器人轨迹编程等训练内容。

 实训室1为机器人站位型教学工作站


实训室主要是进行工业机器人基础和编程类的教学和培训,前期已进行了4期教育部师资培训,共培训学员200多名,在全国形成了广泛的影响。同时,已获得ABB认证考点资格,并在前期举办了一期ABB认证师资培训。



 实训室2为工业机器人基础教学工作站


该实训室也是教育部师资培训的重要场所之一。主要是将企业的智能化生产线缩微成一条教学型的生产线,实现智能感知、机器视觉等功能,可以系统化培养学生的机器人系统编程维护、PLC控制技术等产业前沿新技术,满足智能制造领域的需求。



工业机器人工艺应用实训室


      实训室选择了5类典型的企业应用工作站案例,使得学生或社会培训人员系统掌握工作站的操作维护等技术技能,可以快速适应工厂实际生产岗位的需要。学生可以通过扫描机器人上的二维码,学习相关的技术技能,实现信息化教学。


工业机器人焊接实训工作站


      工作站是实现焊接加工的实训平台,利用工业机器人配合焊接组件和工装对板材或管材加工,焊接工艺采用最为通用的气体保护焊,降低工艺难度的同时提高教学通用性,节约实训硬件成本。


工业机器人分拣实训工作站


      工作站是实现自动分拣的实训平台,利用工业机器人配合智能视觉相机,准确定位零件并抓取,极大地提高了工作效率,降低产品破损率。


工业机器人雕刻实训工作站


工作站是实现数控加工的实训平台,特别适合针对木材等完成个性化雕刻加工,借助RobotArt强大的轨迹生成和自定义曲线功能,充分发挥学生的想象力,增强教学趣味性。


工业机器人喷涂实训工作站


工作站利用喷笔可以模拟实现喷漆和涂胶两种工艺过程。在实训时,采用不同形式的目标图纸即可方便地实现教学目的,还可以自定义不同难度级别的区域或轮廓形状,丰富教学内容。


机器人去毛刺实训工作站


      工作站利用工业机器人配合去毛刺组件和工装对零件进行加工,采用气动浮动工具提供了稳定的切削效果。



机器人创客空间

  

机器人创客空间主要是进行智能类机器人的教学和创新活动,例如人形机器人、智能模块机器人、其他特种机器人等,在教师的指导下,学生在省级比赛中屡获大奖,第二课堂活动内容丰富多彩



      首先要隆重推出的是能歌善舞、能言善辩的“小林”,见到官小微,他还即兴跳起了“小苹果”呢。“小林”属于仿人形机器人,具有极强的展示性,可与音乐配合编制成上百种不同舞蹈动作,舵机驱动,单片机红外遥控,学生可利用机器人进行动作编程竞赛等实训。


仿人形机器人


这是六足蜘蛛机器人,可完成穿越火线、摇头避障、红外遥控、智能声控、手势控制、智能寻光等任务,真的很厉害哦!

  

这是自由度机械臂,全铝合金底座,一体化设计,拥有超猛的拉力,可以夹取500克物品;可以续航60分钟;可以通过手机、电脑、手柄等进行控制。

  

      这是攻防机器人,通过击打、弹射、投掷等方式完成攻防得分。小伙伴们还不快来进行一场机器人球赛!



智能制造单元实训室

 智能制造单元系统集成平台


      实训室建成后,学生在智能制造方面的技能得到了有效提升,尤其是机电一体化技术专业卓越人才班的同学,2018年参加全国职业院校技能大赛高职组“制造单元智能化改造与集成技术”赛项比赛荣获二等奖,在65支参赛队伍中名列第8名。




“人机协作,人机共融”。

看到如此前沿、先进、具有感染力的

机器人技术和行业应用,

你是不是也很想来参观一番呢?

工业机器人馆也将面向

企事业单位以及中小学开放,

让更多的人们了解工业机器人的相关知识。

好啦,本期寻宝之路就到这里结束了,

咱们下期再见~